bet365线上开户 > 精彩图片

新疆昭苏县发现神奇的蓑羽鹤  

   文章来源:    时间:2017-05-15


  蓑羽鹤别名闺秀鹤、灰鹤、哈尔赫热阿,属于鹳形目鹤科蓑羽鹤属,该属共两种,另一种为南非国鸟蓝鹤。蓑羽鹤是世界现存15种鹤中体型最小的一种,成年蓑羽鹤身高在98厘米左右,体型异常纤瘦,体长76厘米左右。蓑羽鹤体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。

  蓑羽鹤原分布于西非、东非和欧亚大陆的北部,但北非的突尼斯和阿尔及利亚种群几乎绝种,鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只蓑羽鹤在春季繁殖。其他地区的蓑羽鹤分布区域在缩小,数量锐减,濒临灭绝,我国境内的蓑羽鹤被列入国家二级保护动物。  

  蓑羽鹤繁殖于我国东北、内蒙古西部的鄂尔多斯高原及西北,越冬在西藏南部,为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔5000米。迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。  

  每年都有大约十六万只蓑羽鹤从珠穆朗玛峰顶飞过去南亚越冬,面对世上最高的山峰,极低的温度,强烈的气流,特别是虎视眈眈的猛禽猎手金雕,蓑羽鹤迁徙就是场生死之战,多次被气流袭卷阻挡,不得不原路返回,不少蓑羽鹤在翻越喜马拉雅山的途中被金雕猎杀,但蓑羽鹤队伍依旧坚持飞跃世界第一高峰。  

  近年来,在昭苏县不断加大生态环境治理,各大湿地经常可以看见蓑羽鹤的身影,每年的9月大批迁徙蓑羽鹤停留在昭苏湿地补充营养,也有部分蓑羽鹤在昭苏长期越冬,它们多呈家族群或小群活动,有时亦见单只活动,常活动在水边浅水处或水域附近地势较高的草甸上。